『雙峰草堂』で手作りどら焼き(片倉真理)



苗栗県の銅鑼郷にある銅鑼焼き屋さん。『雙峰草堂』は洪西國さんが奥様と経営する手作り銅鑼焼き屋の専門店です。今やすっかり名物店となっており、休日には大勢の人たちで賑わう人気店となっています。町はずれですが、行列するほどの人気です。

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銅鑼焼きは手作りであるばかりでなく、餡が台湾らしい個性的なものばかり。バラ風味、パッションフルーツ味、屏東産のチョコ味などのほかに、台湾の伝統的なおやつ「麺茶(小麦粉を炒めたもの)」を用いたという新作も。しっとり、もちもちとした生地もたまりません。個人的にはこれまで食べてきた銅鑼焼きの中で一番美味しいと思っています。

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元々、洪さんは町おこしに熱心な方で、店では町を紹介するイベントなども開催しています。私が訪れたのは5月初旬。「五月雪」ことアブラギリ(油桐花)の季節なので、裏庭では美しい花景色が見られました。銅鑼駅から山の方に向かって車で6分の距離です。

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コメント

  1. http://www.katakura.net/xoops/html/modules/wordpress/index.php?p=3812

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