チョコやタロイモ餡入りのスイーツ小籠包(片倉真理)
チョコやタロイモ餡入りのスイーツ小籠包 (シャオロンパオ)
【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】鼎泰豊&京鼎楼
台湾グルメを代表する存在とも言うべき小籠包。本来は上海点心のジャンルに含まれており、皮もやや厚めのものだったが、台湾では薄い生地のものへと改良されて現在に至る。これを最初に手がけたのは世界的な知名度を誇る『鼎泰豐』と言われており、今では薄皮のものが主流となっている。タロイモペーストやあんこ、チョコレート、抹茶ペーストなどの餡をたっぷり包み込んだスイーツ系も開発され、人気を博している。小さくてぷっくりとした見た目はなんとも可愛らしく、一口頬張ると、中から餡が溢れ出てきて・・・・・
https://andpremium.jp/column/taiwan-sweets/ts05/#heading-1
台湾グルメを代表する存在とも言うべき小籠包。本来は上海点心のジャンルに含まれており、皮もやや厚めのものだったが、台湾では薄い生地のものへと改良されて現在に至る。これを最初に手がけたのは世界的な知名度を誇る『鼎泰豐』と言われており、今では薄皮のものが主流となっている。タロイモペーストやあんこ、チョコレート、抹茶ペーストなどの餡をたっぷり包み込んだスイーツ系も開発され、人気を博している。小さくてぷっくりとした見た目はなんとも可愛らしく、一口頬張ると、中から餡が溢れ出てきて・・・・・
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